Conflits vers questions (Modules complémentaires)

Notre fonctionnalité "Conflits vers Questions" vous permet de publier les conflits détectés par Navisworks directement sur BIM Track et de les partager avec votre équipe. Notre flux de travail suggéré vous permet d'échanger rapidement des conflits avec tous les utilisateurs impliqués dans le projet, et ce même s’ils utilisent des plateformes différentes, ce qui élimine le besoin d'échanger des feuilles Excel compliquées par le biais des courriels. Les informations du conflit peuvent être rapidement récupérées dans les logiciels de production tels que Revit et Tekla, ce qui permet à l'utilisateur d'examiner rapidement un conflit dans son contexte en quelques clics!

Groupement des Conflits

Dans Navisworks, il est possible de regrouper plusieurs conflits pour ordonner les résultats. BIM Track vous permet de conserver la même structure en créant un seul problème pour chaque groupe de conflits. Les conflits contenus dans un groupe sont ajoutés à la question en tant que points de vue. Donc, disons que dans Navisworks vous avez un groupe qui contient 6 conflits, lorsque ce groupe sera publié sur BIM Track, il en résultera 1 seule question contenant 7 points de vue (1 point de vue pour l’ensemble du groupe et 6 pour chacun des conflits).

Points de vue & Enregistrer l'état de la vue

Dans la fenêtre de détective de conflits de Navisworks, vous pouvez sélectionner un conflit ou un groupe et ajuster son point de vue(Caméra). Lorsqu’un point de vue a été mis à jour, une icône de caméra  apparaît à côté de celle-ci. Ces points de vue seront utilisés lorsque vous exporterez vos collisions vers BIM Track. Notez que BIM Track enregistre toutes les informations relatives à votre vue actuelle. Ainsi, si vous utilisez une vue en perspective, vos questions & conflits seront publiés dans BIM Track avec ces informations. Plus tard, lorsque vous examinerez cette question ou conflit, la vue sera restaurée en utilisant le même type de vue. Ainsi, si vous publiez un problème à partir de Navisworks à l'aide d'une caméra en perspective et que vous l'examinez ultérieurement dans Revit, l'emplacement du problème sera récupéré dans une vue en perspective. Comme les conflits sont généralement résolus dans le logiciel de création (Revit, Tekla Structures, etc.) et comme ces logiciels ont un support très limité pour les caméras en perspective, nous vous suggérons de publier vos conflits en utilisant une caméra orthographique. Cela facilitera la tâche aux collaborateurs sur le projet, car ils seront en mesure de récupérer la position exacte du problème mentionné et corriger les problèmes dans leur contexte sans devoir effectuer une recherche dans le modèle.

Si vous publiez un grand nombre de collisions, nous vous recommandons de supprimer l'option "Enregistrer l'état d'affichage" dans la fenêtre de configuration (Voir capture d'écran). Cette fonctionnalité enregistre tous les éléments cachés dans le modèle et sur un très grand modèle où il peut y avoir des centaines de millions d'éléments, cette option ajoutera beaucoup de temps à l'étape de publication, car les éléments cachés sont stockés un par un dans un fichier en utilisant leurs IDs pour chacun des conflits.

Synchronisation des Statuts

Comme les statuts des conflits sont automatiquement mis à jour dans la fenêtre de détection de conflit de Naviswork lorsque vous exécutez les tests une seconde fois, BIM Track vous donne également la possibilité de mettre les statuts correspondants à jour sur notre plateforme. Lorsque vos statuts de collision ont changé dans Navisworks, cliquez simplement sur le bouton "Conflits vers Questions" dans l'interface. Cette fonctionnalité élimine le besoin de revoir le statut de chaque conflit publié sur BIM Track un à un. Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez d'abord publier vos conflits dans BIM Track à l'aide de la fonction "Conflits vers Questions". Ensuite, au fur et à mesure que le projet progresse, lorsque des conflits sont résolus, lancez simplement un nouveau cycle de détection par Navisworks pour mettre à jour le résultat renvoyé par la détection de conflits. Une fois que les résultats des détections de conflits ont été mis à jour, vous pouvez les mettre à jour dans BIM Track en effectuant une nouvelle ronde de "Conflits vers Questions" et en vous assurant que l'option "Mettre à jour le statut du conflit BIM Track pour les conflits existants" est cochée.

Isoler les Éléments de Conflit

Lorsque vous publiez vos conflits sur BIM Track, nous conservons les identifiants des deux éléments liés à celui-ci. Lorsque vous examinez ce conflit sur les plateformes où le module complémentaire(Add-in) est compatible ou à l'aide de notre Visionneuse 3D, il est possible d'isoler les deux éléments liés à ce conflit, ce qui permet d'obtenir rapidement un aperçu visuel du problème soulevé.

Propriétés du Conflit

Il est possible d'ajouter les diverses propriétés liées à vos conflits dans la description de la question publiée sur BIM Track. Cette action fonctionne seulement lorsque les conflits sont publiés pour la première fois. Aucune information n'est ajoutée à la description du problème lorsque vous publiez les mêmes tests de collision pour la deuxième fois.

Statut

Dans la section des statuts, vous pouvez filtrer les conflits qui seront publiés en fonction de leur statut. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez spécifier quels conflits vont être exportés basé sur leur statut. Ainsi, si vous avez des conflits déjà résolus, vous pouvez spécifier de ne pas les publier sur BIM Track en cochant tous les autres statuts et en vous assurant de laisser la case "Résolue" vide.

Sélection du Test de Collision

En haut de la fenêtre de configuration "Conflits vers Questions", vous pouvez sélectionner les tests qui seront publiés. Donc, si vous souhaitez exporter un seul test en particulier, assurez-vous qu’il est le seul sélectionner avant d'appuyer sur le bouton « Publier ».

Champs et Attributs

Comme les questions publiées sur BIM Track, l'ensemble des attributs peut être configuré en lot avant de publier vos tests de collision. Vous pouvez aussi spécifier de remplir automatiquement le champ de groupe en utilisant le nom des tests de collision associés au conflit publié (voir la section "Champ de groupe" ci-dessous pour plus d'informations).

Champ « Groupe »

Il est possible de remplir automatiquement l’attribut « Groupe » en cochant l'option « Remplir automatiquement le champ de groupe avec le nom du test de conflit ». Cette option ajoute les noms des tests de conflit sélectionnés au champ « Groupe » des conflits correspondant publiés sur BIM Track. Cette option vous permet de filtrer plus rapidement les problèmes liés à ce test de conflits spécifique en filtrant la liste de questions de la BIM Track. Disons que vous avez publié un test de collision « HVAC vs Struc », vous pouvez ainsi ouvrir le menu filtre dans la liste de questions et tapez «HVAC vs Struc » dans la boîte « Groupe » pour filtrer les questions liées à ce test.