Conflits vers questions (Modules complémentaires)

Notre fonctionnalité "Conflits vers Questions" vous permet de publier les conflits détectés par Navisworks directement sur BIM Track et de les partager avec votre équipe. Notre flux de travail suggéré vous permet d'échanger rapidement des conflits avec tous les utilisateurs impliqués dans le projet, et ce même s’ils utilisent des plateformes différentes, ce qui élimine le besoin d'échanger des feuilles Excel compliquées par le biais des courriels. Les informations du conflit peuvent être rapidement récupérées dans les logiciels de production tels que Revit et Tekla, ce qui permet à l'utilisateur d'examiner rapidement un conflit dans son contexte en quelques clics!

Groupement des Conflits

Dans Navisworks, il est possible de regrouper plusieurs conflits pour mieux organiser vos résultats. BIM Track conserve la même structure en créant une question unique pour chaque groupe. Les conflits contenus dans un groupe sont ajoutés aux questions sous forme de points de vue distincts. Par exemple: Dans Navisworks, lorsqu'un groupe contenant 6 conflits est publié sur BIM Track, une seule question contenant 7 points de vue est générée (un point de vue pour le groupe et 6 pour chaque conflit individuel).

Points de vue & Enregistrer l'état de la vue

Dans la fenêtre du Clash Detective de Navisworks, il est possible de sélectionner un conflit ou un groupe et d’ajuster le point de vue. Une fois qu'un point de vue a été mis à jour, une icône de caméra apparaît à côté. Ces points de vue seront utilisés lors de l'exportation de conflits vers BIM Track. Remarque: BIM Track enregistre toutes les informations relatives à la vue actuelle. Ainsi, si une vue en perspective est utilisée, la question/conflit est envoyée à BIM Track avec ces informations. Ensuite, lors de l'examen de cette question/conflit, la vue sera restaurée en utilisant les mêmes paramètres d'affichage. Par exemple: si une question est publiée à partir de Navisworks à l'aide d'une caméra de perspective et révisée ultérieurement dans Revit, la question sera restaurée dans une vue en perspective. Il est suggéré de publier des conflits à l'aide d'une caméra orthographique, car il existe des limitations dans divers logiciels entourant le mode de caméra en perspective. Cela permettra aux autres parties de localiser et d’afficher les questions plus facilement.

L'option «Sauvegarder l'état de la vue lors de la publication d'un conflit» a été ajouté dans la fenêtre des paramètres. Cette fonctionnalité enregistre toutes les informations visuelles de tous les éléments du modèle. Sur les modèles très volumineux pouvant contenir un grand nombre d’éléments, cette option pourrait prendre beaucoup de temps pour le processus de publication et lors de la récupération de ces vues à l’aide de la fonction «Voir dans modèle».

Isoler les Éléments de Conflit

Lorsque vous publiez vos conflits sur BIM Track, nous conservons les identifiants des deux éléments liés à celui-ci. Lorsque vous examinez ce conflit sur les plateformes où le module complémentaire(Add-in) est compatible ou à l'aide de notre Visionneuse 3D, il est possible d'isoler les deux éléments liés à ce conflit, ce qui permet d'obtenir rapidement un aperçu visuel du problème soulevé.

Propriétés du Conflit

Il est possible d'ajouter les diverses propriétés liées à vos conflits dans la description de la question publiée sur BIM Track. Cette action fonctionne seulement lorsque les conflits sont publiés pour la première fois. Aucune information n'est ajoutée à la description du problème lorsque vous publiez les mêmes tests de collision pour la deuxième fois.

Statut

Dans la section des statuts, vous pouvez filtrer les conflits qui seront publiés en fonction de leur statut. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez spécifier quels conflits vont être exportés basé sur leur statut. Ainsi, si vous avez des conflits déjà résolus, vous pouvez spécifier de ne pas les publier sur BIM Track en cochant tous les autres statuts et en vous assurant de laisser la case "Résolue" vide.

Sélection du Test de Collision

En haut de la fenêtre de configuration "Conflits vers Questions", vous pouvez sélectionner les tests qui seront publiés. Donc, si vous souhaitez exporter un seul test en particulier, assurez-vous qu’il est le seul sélectionner avant d'appuyer sur le bouton « Publier ».

Champs et Attributs

Comme les questions publiées sur BIM Track, l'ensemble des attributs peut être configuré en lot avant de publier vos tests de collision. Vous pouvez aussi spécifier de remplir automatiquement le champ de groupe en utilisant le nom des tests de collision associés au conflit publié (voir la section "Champ de groupe" ci-dessous pour plus d'informations).

Champ « Groupe »

Il est possible de remplir automatiquement l’attribut « Groupe » en cochant l'option « Remplir automatiquement le champ de groupe avec le nom du test de conflit ». Cette option ajoute les noms des tests de conflit sélectionnés au champ « Groupe » des conflits correspondant publiés sur BIM Track. Cette option vous permet de filtrer plus rapidement les problèmes liés à ce test de conflits spécifique en filtrant la liste de questions de la BIM Track. Disons que vous avez publié un test de collision « HVAC vs Struc », vous pouvez ainsi ouvrir le menu filtre dans la liste de questions et tapez «HVAC vs Struc » dans la boîte « Groupe » pour filtrer les questions liées à ce test.