Outils de Mesure

Dans le menu de Mesure se trouvent plusieurs outils de mesure pratiques. Ces annotations temporaires vous permettent de vérifier rapidement les dimensions, les angles, les surfaces et les points de coordonnées dans un modèle.

Si vous devez mesurer à l'intérieur d'un bâtiment, il est recommandé d'utiliser un plan de coupe pour voir l'emplacement exact des éléments à dimensionner.

Distance entre les points

L'exemple ci-dessous démontre comment vérifier la distance entre la porte d'entrée du bâtiment et le bureau situé juste devant.

Appliquez une boite de coupe au dernier étage et a changé le type de camera à orthographique. Sélectionnez la commande Distance entre points, le pointeur de votre souris affichera un petit point orange, cliquez quelque part sur l’avant de la porte pour placer le premier point de mesure.

Le pointeur de la souris demeurera orange pour vous permettre de placer un deuxième point. Sélectionnez avec la plus grande précision un point sur le mur adjacent. Votre dimension sera affichée en orange. Si vous n'êtes pas parfaitement aligné avec le premier point, vous verrez une ligne pointillée verte. Vous ne pouvez pas modifier les points de mesure une fois qu'ils sont placés. Pour effectuer une nouvelle mesure, appuyez simplement sur et sélectionner à nouveau.

Distance entre les objets

Pour obtenir une mesure précise, sélectionnez la commande de mesure Distance entre objets. Cliquez sur la porte d'entrée, sélectionnez la partie du mur qui se trouve juste devant et notez que les lignes pointillées orange et vertes sont directement l'une sur l'autre et que la mesure est affichée:

Si vous sélectionnez deux éléments qui ne sont pas parfaitement alignés l'un sur l'autre, la distance la plus courte entre les deux objets sera affichée. Dans cet exemple, nous avions besoin de voir à quelle distance la réception était de la zone de repos. En sélectionnant la chaise suivie de la table, nous obtenons le résultat suivant:

Mesurer l'angle

Pour mesurer un angle, vous devez placer trois points de mesure en séquence. Regardez l'exemple ci-joint:

Zone de mesure

Pour mesurer une zone, vous devez placer au moins trois points de mesure. Il est aussi possible de placer autant de points nécessaires pour découper la zone que vous désirez mesurer. Au fur et à la mesure que vous ajoutez des points, la zone de mesure sera automatiquement mise à jour. Dans l'exemple ci-joint, le premier point a été placé dans le coin inférieur gauche et chaque point suivant a été placé avec précision dans le sens des aiguilles d'une montre:

Coordonnées

Parfois, vous avez besoin de localiser un élément dans la visionneuse et d'obtenir ses coordonnées XYZ. Cette opération peut être effectuée dans n'importe quel état d'affichage. Dans l'exemple ci-joint, la commande « Coordonnées » a été sélectionnée et le pointeur orange a été placé exactement là où la solive rencontre la colonne. Notez l'emplacement au bas de l'écran:

Paramètres de mesure

Dans le menu d’« Options », vous trouverez l'onglet « Mesure » avec deux paramètres disponibles. La précision pour les deux paramètres peut être augmentée ou diminuée. Les réglages de ces commandes dépendent de vos préférences personnelles et de l'environnement du projet.

Diamètre de magnétisme des arêtes

Lorsque vous placez des points de mesure sur un objet tel qu'un mur, le point voudra s'aligner sur l'une des faces du mur (couche de finition int / ext, couche d'encadrement structurel, etc.) Lorsque ce paramètre est réglé au maximum, vous pouvez noter que le point reste connecté à l'objet et ignore le curseur de la souris. Lorsque ce paramètre est réglé au minimum, le point de mesure reste collé à la pointe du curseur de la souris.

Diamètre de magnétisme des coins

Le « Diamètre de magnétisme des coins » contrôle la force avec laquelle le point de mesure veut s'aligner directement sur le coin d'un objet. Lorsque vous travaillez à proximité d'un grand nombre d'éléments, il généralement recommandé d’utiliser une valeur de diamètre plus élevé.