Insérer une feuille (Postionement manuel)

Une fois les documents PDF créés à partir de votre projet, ils peuvent être importés dans la visionneuse pour ce que l’on appelle une hypermodélisation. Dans l'onglet Feuilles, cliquez sur le signe plus bleu et sélectionnez Importer PDF.

Localisez ou faites glisser et déposez vos fichiers PDF dans la boite de dialogue Importez PDF. Ils seront téléchargés et analysés.

Basculez le bouton à la position On. Votre PDF apparaîtra dans la visionneuse. La grande majorité du temps, la hauteur, l'échelle et l'emplacement de votre fichier PDF seront parfaitement alignés. Un plan de coupe est automatiquement utilisé pour séparer tout ce qui dépasse le plan de coupe de votre pdf.

Dans mon exemple, le fichier que j'ai mis à ON n'est pas à l'échelle et n’est pas au bon endroit. Suivez ces étapes pour aligner votre modèle et votre pdf avec précision.

1. Placez le modèle dans une vue orthographique du menu déroulant de la caméra.
  2. Cliquez sur Top dans le cube de vue.
  3. Cliquez sur Top dans le cube de vue. En plus du fichier pdf, vous devez cliquer sur la flèche vers le bas.
  4. Cliquez sur la commande Modifier dans la visionneuse.
  5. Dans le haut de la visionneuse, vous verrez trois nouvelles commandes apparaître. Sélectionnez adjuster le fichier.
  6. Deux points apparaîtront. Un en haut à droite et en bas à gauche.
  7. Cliquez et maintenez le point dans le coin inférieur gauche. Faites-le glisser à un point très évident dans le fichier pdf (les bons endroits sont les bords des portes, les coins des pièces, les bords des escaliers, etc.). Effectuez un zoom avant avec la molette de la souris pour obtenir le point le plus précis possible.
  8. Maintenez la touche Ctrl enfoncée tout en cliquant et en maintenant le bouton de la souris enfoncé sur le même point, faites-la glisser vers le même emplacement dans le modèle.
  9. Votre résultat doit être similaire à l'image intitulée Étape 9.
  10. Répétez le processus avec l'autre point.
  11. Les deux points étant alignés avec des éléments dans la visionneuse, nous pouvons affiner l'alignement et l'échelle en répétant le processus avec d'autres éléments du modèle.
  12. Cliquez sur le bouton Terminé lorsque vous êtes satisfait de l'échelle et de l'alignement.

Si le fichier PDF que vous avez activé est une vue d’élévation, vous devrez le faire pivoter car il sera dans le mauvais plan. Suivez ces étapes pour faire pivoter la feuille:

1. Placez le modèle dans une vue orthographique du menu déroulant de la caméra.
  2. Cliquez sur « Haut » dans le cube de vue.
  3. À côté du fichier PDF que vous avez, cliquez sur la flèche vers le bas.
  4. Cliquez sur la commande Modifier dans la visionneuse.
  5. Cliquez sur la commande « Rotation de la feuille ».
  6. Une sphère de rotation apparaîtra dans le navigateur. Cliquez et faites glisser l'axe nécessaire.
  7. Notez le degré X / Y / Z qui change dans le ruban. Vous pouvez également taper la valeur en degré aussi.
  8. Accédez à la vue AVANT du modèle. Notez que la feuille n'est pas placée au bon endroit.
  9. Revenez à la vue « Haut » et cliquez sur la commande de translation.
  10. Utilisez le système de coordonnées X / Y / Z pour déplacer la feuille ou cliquez sur les flèches rouge / bleu / vert qui apparaissent et maintenez-les enfoncées. Faites glisser la feuille vers l'emplacement approprié.
  11. Revenez à la vue « Avant » et utilisez les étapes ci-dessus avec la commande Ajuster feuille pour redimensionner et aligner la feuille avec le modèle.
  12. Cliquez sur Terminé une fois que vous avez fini de définir l'échelle et l'alignement.

Avant d'aligner ou de mettre à l'échelle la feuille sur le modèle, il est utile de masquer les éléments du modèle susceptibles de gêner. Par exemple: si nous alignons la feuille sur le coin extérieur du bâtiment, il sera utile de masquer la semelle apparaissant ci-dessous.

Rappelez-vous que garder la liste des feuilles organisée vous permettra de trouver rapidement la fiche appropriée. Utilisez les dossiers pour diviser les feuilles par date de révision ou type de vue (plan / élévation / section / etc).

Feuilles avec plusieurs pages

Lors de l'import d'une feuille (PDF) contenant plusieurs pages, BIM Track peut séparer chaque page et l'importer en tant que feuille individuelle. Sélectionnez simplement le fichier PDF contenant plusieurs pages et importez.

BIM Track reconnait immédiatement combien de nouvelles feuilles par rapport aux nouvelles versions sont importées.

Dans l’exemple ci-dessus, il s’agit de la première feuille de fichiers PDF combinés que nous allons importer (10 des 12 feuilles du fichier). Vous pouvez supprimer des feuilles dans le fichier PDF dont vous n’avez pas besoin en cliquant sur le X situé à la fin de la ligne de la feuille et celle-ci sera supprimée du téléchargement. Vous pouvez cliquer sur le bouton aperçu pour voir chaque feuille individuellement. Une fois, prête à intégrer le projet, cliquez simplement sur le bouton Démarrer le téléchargement et les feuilles seront importées individuellement.

Nous pouvons maintenant créer de nouveaux dossiers et séparer les feuilles comme vous le souhaitez.

À la réception d’un nouvel ensemble de fichiers PDF, nous pouvons répéter les étapes ci-dessus pour télécharger les feuilles, mais cette fois, les feuilles sont ajoutées aux fichiers PDF existants que nous avons déjà téléchargés. Dans l'exemple ci-dessous, 10 feuilles avaient déjà été téléchargées et les deux nouvelles feuilles ajoutées sont affichées.

Révisions

Nous avons maintenant la possibilité de choisir parmi les révisions d'une feuille en déroulant la flèche à la fin de la ligne de la feuille et en sélectionnant « Gérer la feuille ». Vous pouvez ensuite sélectionner la feuille à afficher dans la visionneuse en ligne, puis cliquer sur le bouton Appliquer.