Attributs des Questions|

Une bonne partie de la puissance de BIM Track est basée sur une bonne assignation des attributs de question; la plupart peuvent être personnalisés par projet dans les paramètres du projet.

La chose la plus importante à garder à l'esprit lorsque vous définissez et attribuez ces paramètres est que vous allez filtrer les questions pour les rapports de coordination, vérifiez que votre projet est sur une bonne voie et plus. Penser à l’avance à ce dont vous aurez besoin pour effectuer une bonne trie des questions et afin de définir les bons paramètres.

Gestion de l'équipe

Le champ Assignée à est la personne qui doit résoudre la question. Dans BIM Track, nous permettons aux utilisateurs d’ajouter le nom d’une personne. Cela génère un courrier électronique qui est envoyé à l'utilisateur, malgré les paramètres de notification de l'utilisateur (hebdomadaire, quotidien, mensuel). Une seule personne peut être sélectionnée pour éviter le manque de responsabilisation / manque d'action / confusion.

Le champ Confidentialité contrôle qui peut voir une question. Tout comme les paramètres de publication de Facebook, vous pouvez définir qui verra vos messages. Si vous ne faites pas partie d'une équipe, vous ne verrez aucune question à laquelle cette équipe est associée.

En toute confidentialité, vous pouvez accorder l’accès à une ou plusieurs équipes. Cependant, gardez à l'esprit que tout le monde dans le champ d'accès à l'équipe recevra des notifications lorsque des questions sont modifiées. Si les créateurs et administrateurs de projet veulent voir toutes les questions, ils doivent s’ajouter à toutes les équipes.

Le champ Notifier est l’équivalent BIM Track d’envoyer un courriel en copie conforme. Les utilisateurs sélectionnés seront informés de tous les changements sur la question. Les équipes ou les personnes ayant accès à cette question peuvent être sélectionnées dans le champ notification.

Est-ce critique?

La priorité est définie en fonction de l’impact sur le projet. N'hésitez pas à choisir, à remplir vos propres délais de résolution et à le distribuer à l’interne (ou dans votre BEP / BxP) afin que toutes les équipes soient sur la même page.

Figure 1.0 Priorité

La date d’échéance est définie par défaut a 7 jours après la création d’une question. La durée par défaut peut être modifiée dans les paramètres du projet ou affectée manuellement à une date spécifique.

Où est-ce?

Le champ Zone est généralement défini en fonction de la nature du projet dans la page des paramètres du projet. Les zones (ou aires) seront utilisées pour filtrer les questions et créer des rapports détaillés. Il s’agit donc du pilote principal pour déterminer l’emplacement d’une question.

Voici quelques exemples de son utilisation:

• Dans un immeuble multirésidentiel de plusieurs étages, la zone est généralement définie par niveau.
  • Pour un grand projet de campus comportant plusieurs bâtiments sur le même site, les zones peuvent être définies pour un bâtiment individuel (zones A, B, C, D, etc.).
  • Pour un projet d’aéroport avec des zones connectées, vous pouvez diviser par zone dans le bâtiment ex: porte du terminal A, B, C. Ou une annexe de tous.
  • Une autre option pour plus de précision consiste à créer des noms tels que BuildingA-Level1.

Le champ Phase est configuré différemment en fonction de la portée du travail ou de la phase de projet à laquelle vous êtes impliqué.

Par exemple, si vous êtes concepteur et que vous travaillez au début du projet, vos phases peuvent être la conception schématique, la documentation de conception, la documentation de construction, la construction et le transfert de projet. Si vous êtes un entrepreneur général ou un sous-traitant, vous pouvez seulement être impliqué que dans la préconstruction et la construction.

Il pourrait donc être judicieux de diviser les phases par séquence de construction. Vous pouvez également les aligner par lot de travaux pour assurer un suivi spécifique avec les sous-métiers. Les phases peuvent être configurées dans les paramètres du projet.

Plus de détails utiles

Le champ Discipline représente généralement des disciplines de base telles que l’architecture, la structure, le MEP ou les sous-disciplines tels que protection incendie, drainage, CVC, plomberie, structure métallique, structure en béton, etc. Gardez à l’esprit qu’il n’y a pas de lien entre ce champ et les attributs de confidentialités. Il est principalement utilisé pour les métriques, c'est-à-dire la résolution des questions par équipes de suivi. C'est également le seul attribut permettant à l'utilisateur d'appliquer plusieurs valeurs.

Le champ Group est un peu comme une balise (tag). Ce champ n’est pas prédéfini dans les paramètres du projet BIM Track. En général, nos clients ajoutent le nom du test de collision du détective d’interférence de Navisworks ou un nom / une date de réunion de coordination pour créer des rapports pour des réunions ou des groupes de questions spécifiques.

Le champ Type sert à fournir des informations supplémentaires sur la nature d’une question. Les questions publiées dans BIM Track ne sont pas nécessairement seulement que des interférences (Conflits/Collisions/Clashes). Il peut s’agir de RFI, de commentaires, de demandes, de conflits de cours, de questions, de validation de données, de demandes de remplacement, de défauts, de problèmes financiers, d’erreurs ou d’omissions. Certaines valeurs par défaut sont déjà attribuées lors de la création de projets et celles-ci peuvent être modifiées ou ajoutées dans les paramètres du projet. Pourquoi est-ce utile? Encore une fois, vous pouvez trier vos rapports et métriques par type, ce qui vous permet de vous concentrer sur les questions à résoudre.