Réglages généraux

Attributs des questions

Une bonne partie de la puissance de BIM Track est basée sur une bonne assignation des attributs de question; la plupart peuvent être personnalisés dans les paramètres du projet.

Les attributs définissent votre projet actuel. Ils sont généralement définis dans un plan d’exécution BIM avant le début du projet. Toutes les questions peuvent avoir une valeur par attribut sauf l’attribut discipline qui a la possibilité d’en avoir plusieurs.

Zone

Les zones de votre projet sont définies par l’utilisateur et codées par couleur. Le nom de vos zones dépend de votre projet. Par exemple ; pour un immeuble, vous pouvez utiliser chaque niveau/étage comme zone. Pour un projet comportant plusieurs bâtiments, vous pouvez créer une zone pour chaque bâtiment. Lorsque vous ajoutez une zone, en cliquant sur le bouton dans le coin supérieur droit, vous lui assignez un nom, sélectionnez sa couleur et vous avez la possibilité de la définir par défaut (cela place automatiquement cette zone dans un problème en cours de création).

Phase

Créez plusieurs phases dans votre projet en cliquant sur le bouton « + ajouter une valeur » dans le coin supérieur droit. Les phases définissent l’étape de votre projet dans laquelle la question est détectée ou se produira.

Status

L’attribut statut informe les utilisateurs de l’état de la question. Les équipes peuvent avoir accès à des statuts spécifiques dans la colonne « Confidentialité ». Cela permet à certaines équipes d'accéder au changement du statut, par exemple; nous pourrions donner le droit de modifier le statut à « Fermé » seulement à l’équipe de coordination du projet empêchant les autres utilisateurs de le faire.

Prenez note que le statut « Fermé » ne peut être supprimer.

Le statut « Par défaut » s'ajoute automatiquement à la création d’une question.

Statut d’équipe restreint

La colonne « Confidentialité » rend restreinte à certains utilisateurs la modification d’un statut. Par exemple, nous pourrions donner à l’équipe de coordination du projet le statut « Fermé ». Seuls les membres de cette équipe verront l’attribut « Fermé » dans la liste des options sélectionnables. Ce faisant, il oblige tous les autres utilisateurs à faire passer les questions du statut « Ouvert » à un statut tel que « Résolu ». Ensuite, un utilisateur de l’équipe de coordination du projet peut modifier le statut à « Fermé ».

N’oubliez pas que les utilisateurs d’un projet peuvent faire partie de plusieurs équipes, bien vérifier les équipes avant de leur accorder des droits particuliers.

*Lorsque vous travaillez dans Navisworks avec la fonction « Clash Detective » et la fonction « Conflit vers question», il existe une partie spécifique de BIM Track qui nécessite que l'utilisateur ait accès au statut « Fermé »car cela permet la fermeture automatique des questions.

Type

Les types indiquent le type de question que nous traitons. Celles-ci peuvent être enregistrées en tant que conflits, violations de code, demandes, finances, solutions, etc.

Discipline

L’attribut discipline est le seul attribut permettant la sélection de plusieurs champs. Nous marquons essentiellement toutes les disciplines pouvant être impliquées dans une question spécifique. Cela nous permet de filtrer les questions plus efficacement.

La discipline est généralement utilisée pour représenter des disciplines de base telles que l’architecture, la structure, la MPE ou des sous-disciplines telles que la protection contre l’incendie, le drainage, le CVCA, la plomberie, la structure en acier, la structure en béton, etc.

Cet attribut crée désormais un lien actif entre la question et les modèles dans la visionneuse Web de BIM Track. Ainsi, lorsque vous cliquez sur « Voir dans modèle », tous les modèles marqués avec les disciplines incluses dans le numéro s’ouvrent.

Priorité

La priorité attribuée à une question indique sa gravité dans le projet. Le niveau de préoccupation est également défini dans un plan d’exécution BIM. Les couleurs de la priorité des questions sont couramment utilisées pour l’affichage de celle-ci, car en un coup d’œil rapide, nous pouvons voir la priorité/gravité de la question.

Attributs personnalisés

Il est possible d’ajouter jusqu'à 3 attributs personnalisés en cliquant sur le « + » en bleu. Il y a deux types d’attributs personnalisés ;

Valeur personnalisée  : L’attribut va s’afficher en tant que champ texte.

Valeur prédéfinie : L’attribut offrira une liste de sélection (que vous devez personnaliser au préalable)